Cara Membuat 43. Soto Mie Bogor Kuah Bening

Rika Febriani
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1003
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 -

Siapa yang suka 43. soto mie bogor kuah bening yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Cara Membuat 43. Soto Mie Bogor Kuah Bening

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi (me has dalam)
  • 100 gr mie kuning basah
  • 80 gr kol putih
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1000 ml air
  • 50 gr lobak (potong tipis dan rebus)
  • Bumbu tumis soto:
  • 5 siung besar bawang putih
  • 1 sdt ebi/udang kering
  • Bumbu cemplung kuah soto:
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • Perasa Kuah Soto:
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu sapi/jamur bubuk
  • Secukupnya gula
  • Toping:
  • 4 buah karoket/risol bihun
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya bawang goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat 43. Soto Mie Bogor Kuah Bening", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat 43. soto mie bogor kuah bening :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan daging, rebus sebentar dalam air mendidih untuk mengeluarkan kotoran (busa) dan mengurangi bau. Rebus membali dalam 1000 ml air mendidih. Masak sampai 1/2 matang. Masukkan bumbu cemplung, daun salam, jahe yang sudah digeprek dan serai yg sudah digeprek.

    Cara Membuat 43. Soto Mie Bogor Kuah Bening

  • Haluskan bawang putih dan ebi yg sebelumnya sudah direndam air panas. Lalu tumis sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke rebusan daging. Masukkan juga garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak sampai daging matang dan empuk. Pertahankan kuah di 1500ml. Tambahkan air lagi jika menyusut.

    Cara Membuat 43. Soto Mie Bogor Kuah Bening

  • Bilas mie kuning basah dengan air panas untuk menghilangkan kotoran. Tiriskan.
  • Ambil segenggam kecil mie kuning dan segenggam kecil irisan kol. Letakkan di sarangan lalu celup-celup beberapa kali ke kuah soto atau ke air panas sampai kol agak layu. Letakkan di mangkuk saji. Tambahkan 1 buah karoket/risol bihun yg sudah dipotong-potong. Tambahkan beberapa irisan tomat. Keluarkan daging dari kuah soto lalu potong-potong, tambahkan ke mangkuk saji.
  • Tata dimangkok sajikan dengan kuah soto panas2..

    Cara Membuat 43. Soto Mie Bogor Kuah Bening

Semoga resep 43. soto mie bogor kuah bening ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…