Resep Siomay Ikan Tengiri Bandung

Rika Febriani
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1025
⌛ 1 jam
🗒️ 12 bahan
👩‍🍳 6 porsi

Siapa yang suka siomay ikan tengiri bandung yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 12 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Resep Siomay Ikan Tengiri Bandung

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan tengiri giling
  • 300 gram kulit ayam giling
  • 650 gram tepung sagu tani
  • 300 gram labu siam diparut (atau diblender juga bisa)
  • 1 buah telur bagian putihnya saja
  • 5 buah daun bawang kecil (cincang)
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdm lada putih bubuk
  • 1 sdm totole
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Resep Siomay Ikan Tengiri Bandung", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat siomay ikan tengiri bandung :

Langkah pembuatan

  • Campur semua bahan kecuali tepung sagu, aduk hingga tercampur semua. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk rata dan lakukan hingga tepung habis.
  • Siapkan air di panci dan kukusan. Didihkan keduanya. Untuk mengetahui rasa, coba sedikit adonan sebesar ujung kelingking ke air mendidih. Jika sudah mengapung angkat dan rasakan, kalo ada yang kurang bumbunya seperti garam, gula, lada, totole, tambahkan ke adonan, campur lagi, dan ulangi tahap percobaan hingga rasa sudah pas.
  • Masukkan adonan siomay seperti membuat bakso ke dalam air mendidih, angkat setelah kurang lebih 10 detik, pindahkan ke dalam kukusan. Tahap ini penting agar bentuknya bisa bagus saat dikukus dan tidak lengket satu sama lain. Kukus selama 15 menit atau sampai mengembang dan matang sempurna.
  • Adonan dapat dimasukkan di freezer dan sewaktu-waktu digunakan. Dapat dijadikan isian tahu, isian batagor dll. Siomay yang telah dikukus juga dapat dimasukkan ke dalam freezer, jika ingin disajikan tinggal masukkan ke dalam wadah tertutup dan microwave sebentar atau dikukus kembali. Selesai.

Semoga resep siomay ikan tengiri bandung ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…