Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

Rika Febriani
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1680
⌛ 1 jam
🗒️ 16 bahan
👩‍🍳 5 orang

Siapa yang suka bubur candil ubi kuning / kolak biji salak yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

Bahan-bahan

  • Bahan Candil :
  • 250 gr Ubi Kuning/Orange,berat bersih setelah dikukus
  • 100 gr Tepung Tapioka
  • 1/4 sdt Garam
  • Bahan Kuah Gula Merah :
  • 150 gr Gula Merah
  • 600 ml Air
  • 2 sdm Gula Pasir (sesuai selera)
  • 1 lembar Daun Pandan,ikat simpul
  • 1/4 sdt Garam
  • 3 sdm Tepung Tapioka dilarutkan dengan 50 ml Air
  • Kuah Santan :
  • 65 ml Santan Instan (saya pake kara)
  • 150 ml Air
  • 1 lembar Daun Pandan,ikat simpul
  • 1/4 sdt Garam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat bubur candil ubi kuning / kolak biji salak :

Langkah pembuatan

  • Kupas ubi dan kukus sampai matang,lalu haluskan.

    Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

  • Campur ubi, tapioka dan garam. Uleni sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk,bila agak keras bisa ditambah sedikit air.

    Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji SalakCara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

  • Bentuk adonan seperti bola2 sebesar kelereng,lakukan sampai adonan habis.

    Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

  • Rebus semua bahan kuah gula merah (kecuali tapioka), setelah mendidih dan gula cair masukan bola2 ubi dan masak sampai mengapung.

    Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji SalakCara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

  • Masukan larutan tapioka kedalam panci lalu aduk rata,masak sampai kuah mendidih dan mengental. Matikan api.

    Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji SalakCara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

  • Campur semua bahan kuah santan,lalu rebus sampai mendidih.

    Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji SalakCara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

  • Masukan bubur candil kedalam mangkuk,lalu siram dengan kuah santan. Bubur candil ubi kuning/kolak biji salak siap disajikan,👌

    Cara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji SalakCara Membuat Bubur Candil Ubi Kuning / Kolak Biji Salak

Semoga resep bubur candil ubi kuning / kolak biji salak ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…