Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

Rika Febriani
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 447
⌛ 60 menit
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa yang suka bubur candil labu kuning yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

Bahan-bahan

  • Bahan Adonan:
  • 250 gram labu kuning, berat setelah dikupas
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan Kuah Gula Merah:
  • 150 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 650 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Bahan Pengental:
  • 3 sdm tepung tapioka (Boleh pakai maezena)
  • 4 sdm air
  • Bahan Kuah Santan:
  • 200 ml santan agak kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat bubur candil labu kuning :

Langkah pembuatan

  • Kupas labu kuning dan potong-potong, lalu kukus sampai matang. Selagi panas haluskan dengan sendok, garpu atau anak cobekan.

    Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

  • Campur labu kuning dan garam, lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka sambil diuleni hingga rata, jika adonan sudah bisa dibentuk hentikan penggunaan tepung.

    Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

  • Ambil secukupnya adonan dan bentuk bulat, lakukan hal serupa sampai adonan habis.

    Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

  • Rebus air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan, masak sampai gula larut. Masukkan bola-bola dan masak sampai bola-bola mengapung.

    Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

  • Buat bahan pengental: Aduk rata tapioka dan air. Masukkan bahan pengental kedalam panci dan aduk-aduk hingga mengental, matikan api.

    Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

  • Buat kuah santan: Campur semua bahan dan rebus sampai mendidih, saat merebus aduk-aduk terus agar santan tidak pecah.

    Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

  • Cara penyajian masukkan biji salak kedalam mangkok, lalu siram dengan kuah santan. Kolak biji salak / bubur candil siap disajikan.

    Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)Bubur Candil Labu Kuning (4 Porsi)

Semoga resep bubur candil labu kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…