Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)

Rika Febriani
Ulasan : 4.4 ā­ dari 981
āŒ› 45 menit
šŸ—’ļø 15 bahan
šŸ‘©ā€šŸ³ 5 porsi

Siapa yang suka bubur candil ala semaranganšŸƒ yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 15 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. šŸ˜Š šŸ˜˜

Tak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)

Bahan-bahan

  • BOLA KETAN :
  • 250 gr Tepung Ketan
  • 50 gr Tepung Tapioka
  • 1/4 sdt Garam
  • Air suhu ruang secukupnya (+/-250 ml) atau sampai bisa dipulung
  • KUAH MERAH :
  • 300 gr Gula Merah
  • 11/2 Liter Air
  • 3 Helai Daun Pandan, disimpulkan
  • SAUS SANTAN :
  • 600 Cc Santan (Santan Instan boleh kekentalan bebas...sy 400ml Santan instan+200ml Air)
  • 4 Helai Daun Pandan, simpulkan
  • 3/4 Sdt Garam
  • BAHAN PENGENTAL (bebas) sesuai kekentalan yang diinginkan :
  • 3 Tepung Beras+3 Tepung Tapioka+3 sdm Air, aduk rata
āš” Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau šŸ‘‡ lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat bubur candil ala semaranganšŸƒ :

Langkah pembuatan

  • Campur tepung ketan+tapioka+garam, aduk rata, tuang air sedikit-sedikit sampai adonan bisa dipulung.

    Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)

  • Rebus gula merah+air+daun pandan sampai mendidih. Saring supaya bersih dari kotoran2nya.

    Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)

  • Sambil menunggu mendidih, pulung-pulung adonan ketan pakai telapak tangan bentuk bola kecil. Masukkan ke dalam rebusan gula merah, rebus lagi sampai matang (mengapung) dan mendidih.

    Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)

  • Terakhir masukkan bahan pengental (saya 3 sdm tepung beras+3 sdm tapioka+3 sdm air) aduk rata, masak sampai mendidih (meletup), dan mengental, matikan api, sisihkan.

    Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)

  • Rebus bahan saus Santan, sambil terus diaduk (supaya santan ga pecah) sampai matang mendidih.

    Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)

  • Siram saus Santan ke bubur bola ketan, nikmati...hhhmmm enaakk bangeeet dimakan udara dingin gini...cucookkšŸ˜‹šŸ˜

    Bubur Candil Ala SemaranganšŸƒ (5 Porsi)

Semoga resep bubur candil ala semaranganšŸƒ ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnyaā€¦