(8 Langkah) Asam Padeh Ikan Patin

Rika Febriani
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 155
⌛ 1 jam
🗒️ 22 bahan
👩‍🍳 10 porsi

Siapa yang suka asam padeh ikan patin yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 22 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Nggak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

(8 Langkah) Asam Padeh Ikan Patin

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan patin
  • Bumbu halus
  • 100 gram cabe merah
  • Cabe rawit sesuai selera tingkat kepedasan
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1,5 ruas jahe
  • 2 buah kemiri sangrai
  • Bahan lain
  • Jeruk nipis
  • 2 buah Asam kandis
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 1 L air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Kaldu jamur
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(8 Langkah) Asam Padeh Ikan Patin", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat asam padeh ikan patin :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan ikan patin kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit dan bilas
  • Haluskan semua bumbu halus,kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng
  • Masukkan lengkuas geprek, sereh yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. Tumis bahan hingga harum
  • Tambahkan air. Setelah air mendidih, masukkan ikan patin yang sudah dibersihkan
  • Dengan api sedang, masak asam padeh selama 30 menit, masukkan asam kandis,irisan tomat, merica bubuk, garam dan kaldu jamur
  • Koreksi rasa, setelah matang matikan kompor dan adam padeh ikan patin siap disajikan. Sooo yummmy, kuah gurih dengan rasa asam dan pedasnya bikin makan makin lahap
  • Oh iya, selama memasak usahakan jangan sering diaduk dan bolak balik ya biar ikannya tidak hancur
  • Tambahkan jamur kuping juga enak lo. Bisa juga diganti ikan lainnya atau daging sapi

Semoga resep asam padeh ikan patin ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…