Ikan Patin Asam Pedas/patin Asam Padeh (21 Bahan)

Rika Febriani
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 1289
⌛ -
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 8 porsi

Siapa yang suka ikan patin asam pedas/patin asam padeh yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Tidak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Ikan Patin Asam Pedas/patin Asam Padeh (21 bahan)

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan patin ukuran sedang
  • 1 ltr air
  • 2 bh jeruk nipis, peras airnya
  • 2 btg sereh
  • 3 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 3 lbr daun kunyit, ikat simpulkan
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih besar
  • 2 bh asam kandis
  • 6 bh cabe merah besar(2 bh diiris, 4 bh dihaluskan)
  • 15 bh cabe rawit kecil(5 bh dihaluskan, 10 bh biarkan utuh)
  • 4 bh kemiri, sangrai
  • 2 ruas/iris kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 bh santan 'kara' kemasan kecil
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 bh tomat agak hijau, belah 4
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt royco atau sesuai selera
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ikan Patin Asam Pedas/patin Asam Padeh (21 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat ikan patin asam pedas/patin asam padeh :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ikan patin dan potong2, lalu rendam dg air jeruk nipis 15 menit
  • Haluskan bumbu2: bawang putih, bawang merah, cabe besar, cabe rawit, kemiri, lengkuas, kunyit dg garam, gula, royco.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan sereh, daun salam, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis. Tumis kembali hingga bumbu matang lalu ditambahkan santan.
  • Jika bumbu sdh harum masukkan air, ikan patin, potongan tomat dan irisan cabe besar serta cabe rawit utuh. Masak kembali hingga mendidih dan ikannya matang.
  • Jika ikan sudah matang lalu tempatkan pada piring saji dan tambahkan daun kemangi. Ikan patin asam pedas siap disajikan.
  • # Manfaat ikan patin bagi kesehatan kita antara lain : -Mencegah penyakit jantung -Mengurangi kadar kolesterol -Mencegah jantung koriner -Membantu pembentukan otot -Menjaga kesehatan tulang -Meningkatkan fungsi sel darah putih -Mencegah penyempitan pembuluh darah - Menyembuhkan hypotensi/tekanan darah rendah

Semoga resep ikan patin asam pedas/patin asam padeh ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…