Nasi Bakar Ayam Kemangi (hanya 18 Bahan)

Rika Febriani
Ulasan : 4.2 ⭐ dari 329
⌛ 100 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 6 orang

Siapa yang suka nasi bakar ayam kemangi yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Nasi Bakar Ayam Kemangi (Hanya 18 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg dada ayam
  • 3 1/2 cup beras
  • 5 lembar salam
  • 2 serai digeprek
  • 4 daun jeruk
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa
  • Santan
  • Cabai keriting
  • Cabai rawit
  • secukupnya Gula jawa
  • Air
  • 1 ikat kemangi
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Bakar Ayam Kemangi (hanya 18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat nasi bakar ayam kemangi :

Langkah pembuatan

  • Rebus ayam dengan daun salam. Setelah matang, suwir suwir ayam.
  • Masak nasi, masukkan santan, serai satu digeprek ambil putihnya dan daun salam 1 lembar.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, kunyit dan merica.
  • Tumis bumbu halus tadi hingga harum lalu masukkan gula jawa, penyedap rasa, serai, daun salam, dan daun jeruk. Lalu masukan ayam yang sudah di suwir, lalu tambahkan air sedikit untuk mematangkan ayam.
  • Selagi menunggu bumbu meresap pada ayam, potong daun kemangi lalu campurkan dengan ayam tadi.
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus nasi dan ayam yang ditaruh diatas nasi. Bungkus seperti lontong. Lakukan sampai bahan habis.
  • Panggang sampai daun pisang berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Nasi bakar ayam kemangi sudah bisa dihidangkan.

Semoga resep nasi bakar ayam kemangi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…