Bubur Sumsum Mutiara / Bubur Srintil (26 Bahan)

Rika Febriani
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 1505
⌛ -
🗒️ 26 bahan
👩‍🍳 -

Siapa yang suka bubur sumsum mutiara / bubur srintil yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 26 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😊

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Bubur Sumsum Mutiara / Bubur Srintil (26 bahan)

Bahan-bahan

  • Bahan bubur sagu mutiara :
  • 100 gr sagu mutiara
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • Bahan bubur candil :
  • 250 gr tepung ketan
  • 200 ml air putih
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr gula merah
  • 1 liter air putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung ketan
  • 50 ml air putih
  • Bahan bubur sumsum :
  • 100 gr tepung beras
  • 1 liter santan / 200ml santan instan + air 800ml
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • Bahan kuah santan :
  • 700 ml santan / 200ml santan instan + air 500 ml
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Bubur Sumsum Mutiara / Bubur Srintil (26 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 19 langkah mudah untuk membuat bubur sumsum mutiara / bubur srintil :

Langkah pembuatan

  • Carbut bubur sagu mutiara : 1. masak air hingga mendidih lalu masukan sagu mutiara masak sekitar 10 menit matikan kompor lalu tutup dan diamkan 30 menit
  • 2. setelah 30 menit masukan gula lalu masak kembali hingga mendidih sekitar 10 menit matikan kompor lalu tutup panci diam kan 10 menit
  • Carbut bubur candil : 1. siapkan wadah lalu masukan tepung ketan dan garam aduk2 hingga tercampur rata
  • 2. masukan air sedikit demi sedikit uleni hingga rata dan tidak ada yg menempel di wadah
  • 3. ambil sedikit adonan lalu bulatkan sampai adonan habis
  • 4. siapkan panci lalu masukan gula merah, 1 liter air putih daun pandan lalu didihkan hingga gula larut lalu saring
  • 5. sambil menunggu siapkan wadah kecil masukan 1 sdm tepung beras, tepung ketan dan air aduk2 sampai tidak ada tepung yg menggumpal
  • 6. Lalu masak kembali hingga mendidih setelah itu masukan bulatan tadi masak hingga bola2 nya mengapung dan bola2 nya mateng
  • 7. Terakhir masukan adonan tepung tadi aduk2 hingga mengental dan meletup2 matikan kompor lalu sisihkan dulu
  • Carbut bubur sumsum :
  • 1. Siapkan wadah lalu masukan tepung beras dan garam lalu masukan santan setengah dulu aduk2 sampai adonannya tidak bergerindil dan halus
  • Lalu masukan sisa santan dan secukupnya pasta pandan aduk2 sampai tercampur rata
  • Tuang adonan ke dalam wajan masukan daun pandan lalu masak gunakan api sedang
  • Aduk terus adonan sampai mengental supaya bagian bawah tidak gosong dan menggumpal setelah mendidih meletup2 dan mengental lalu matikan api kompor pindahkan kewadah
  • Carbut kuah santan :
  • 1. Siap panci lalu masukan tepung beras, garam, gula, santan lalu aduk2 sampai tercampur rata tidak ada yg menggumpal terakhir masukan daun pandan
  • 2. Masak santan dengan api sedang sambil terus di aduk supaya santan tidak pecah sampai mendidih matikan kompor diam kan sebentar sampai santan hangat lalu sajikan
  • Ambil mangkok / piring lalu masukan sedikit bubur mutiara, bubur candil dan bubur sumsum kemudian siram dengan kuah santan
  • Sajikan hangat maupun dingin rasanya sama2 enak 🤤

Semoga resep bubur sumsum mutiara / bubur srintil ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…