(5 Langkah) Soto Mie Bogor

Rika Febriani
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1921
⌛ -
🗒️ 30 bahan
👩‍🍳 -

Siapa yang suka soto mie bogor yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Hanya dengan 30 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😊 😘

Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

(5 Langkah) Soto Mie Bogor

Bahan-bahan

  • Bahan-bahan:
  • 250 gr daging + tetelan, cuci bersih dan potong sesuai selera
  • 250 gr kikil, rebus dengan jahe sampai empuk (optional)
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3-3,5 liter air (untuk rebusan daging)
  • sesuai selera garam, gula, royco, lada
  • Bahan bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1-2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt lada
  • 7 buah cabe merah atau 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • Bahan pelengkap (sesuai selera)
  • Kol, iris tipis
  • Bihun, rendam air mendidih lalu tiriskan
  • Tomat, potong-potong
  • Risol
  • Seledri, daun bawang
  • Emping
  • Mie basah, bilas dengan air bersih
  • Jeruk limo
  • Sambal cabe rawit
  • Kentang rebus/goreng
  • Bawang goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(5 Langkah) Soto Mie Bogor", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat soto mie bogor :

Langkah pembuatan

  • Tumis bumbu halus sampai keluar minyaknya (saya langsung tumis pakai panci presto). Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas. Tumis lagi sampai wangi.

    (5 Langkah) Soto Mie Bogor(5 Langkah) Soto Mie Bogor

  • Tambahkan air, daging + tetelan, gula, dan garam secukupnya. Lalu, tutup panci presto dan tunggu hingga peluitnya bunyi. Lanjutkan memasak 30 menit lagi (sampai daging empuk).

    (5 Langkah) Soto Mie Bogor(5 Langkah) Soto Mie Bogor

  • Buang uap panas presto, lalu buka tutupnya dan masukkan daun bawang dan kikil. Koreksi rasa (tambahkan garam, gula, penyedap, lada sesuai selera) dan masak sebentar hingga mendidih.
  • Tata bahan pelengkap dalam mangkuk. Tambahkan kuah soto mie beserta dagingnya. Sajikan.

    (5 Langkah) Soto Mie Bogor(5 Langkah) Soto Mie Bogor

  • Catatan: * Saya pakai kikil yang tidak terlalu tebal. Masaknya pakai metode 5-30-7. * Kalau tidak ada panci presto, daging/tetelan bisa direbus dulu dengan metode 5-30-7.

Semoga resep soto mie bogor ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…