Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (bisa Untuk Jualan)

Rika Febriani
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 713
⌛ 2 jam
🗒️ 33 bahan
👩‍🍳 1 keluarga

Siapa yang suka nasi ayam hainan (bisa untuk jualan) yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 33 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (bisa Untuk Jualan)

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • Secukupnya garam (untuk membalur ayam)
  • 2 lt air
  • 2 ruas jahe (geprek)
  • 2 batang daun bawang ikat
  • 3 siung bawang putih
  • Air Es batu (untuk merendam ayam)
  • Minyak bawang
  • 10 siung bawang putih
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 sdm minyak wijen
  • Nasi hainan
  • 4 cup beras
  • 5 cup air kaldu
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak bawang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 2 ruas jahe (geprek)
  • Sambal
  • 5 bh rawit merah
  • 5 br cabe keriting merah
  • 3 siung bawang putih
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt cuka
  • Minyak pelapis
  • 3 sdm minyak bawang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (bisa Untuk Jualan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah gampang untuk membuat nasi ayam hainan (bisa untuk jualan) :

Langkah pembuatan

  • Membuat Kaldu dan Ayam Rebus
  • Cuci bersih ayam utuh dan keringkan dengan tisu. Kemudian balur ayam dengan garam hingga ke dalam ayam.
  • Masukkan daun bawang, jahe dan bawang putih ke dalam ayam. Lalu tutup perut ayam dengan tusuk sate.
  • Kemudian presto ayam selama 10 menit (hitung mulai tutup presto mendesis ya). Jika pakai panci biasa bisa rebus selama 30 menit dengan panci tertutup.
  • Saat ayam matang langsung masukkan ke dalam air es (ini berguna agar kulit ayam dan daging ayam kenyal tidak benyek)
  • Membuat Minyak Bawang
  • Cincang halus bawang putih, kemudian masak dengan minyak sayur dan minyak wijen dengan api kecil hingga kecoklatan. Sisihkan.
  • Membuat Nasi Hainan
  • Cuci bersih beras, masukkan air kaldu bekas rebus ayam. Campurkan kecap ikan, minyak bawang, saus tiram, kaldu jamur dan garam. Kemudian aduk rata.
  • Taruh jahe geprek dan daun pandan diatas beras (jangan diaduk) kemudian masak seperti memasak nasi biasa.
  • Saat ricecooker sudah bunyi. Aduk nasi, tutup kembali dan biarkan minimal 15 menit.
  • Membuat sambal. Blender semua bahan, kemudian masak dan cicipi. Rasa harus manis, asam dan sedikit pedas.
  • Membuat minyak pelapis. Campur semua bahan menjadi satu.
  • Untuk menghidangkan nya, potong ayam sesuai selera. Lalu oles dengan minyak pelapis agar tidak kering

    Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (bisa Untuk Jualan)

  • Tata nasi, kemudian berikan sayur (jika mau, saya pakai pakcoy). Taruh ayam diatas nasi, tabur nasi dengan minyak bawang dan sambal di sisinya. Kuah kaldu bisa juga dihidangkan dengan sedikit taburan daun bawang.

    Cara Membuat Nasi Ayam Hainan (bisa Untuk Jualan)

  • Selamat mencoba.. ❤

Semoga resep nasi ayam hainan (bisa untuk jualan) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…