Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 Bahan)

Rika Febriani
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 568
⌛ 25 menit
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 3 porsi

Siapa yang suka terong udang rebon santan (sayur lodeh versi manado) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘

Tak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.

Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)

Bahan-bahan

  • 5 buah Terong ungu, cuci bersih, potong2, goreng
  • 1 ikat Kacang panjang, cuci bersih, potong2
  • 1/4 buah Labu kuning
  • 5 sdm Udang rebon
  • Bumbu Halus
  • 6 siung Bawang putih
  • 7 siung Bawang merah (sebagian dirajang)
  • 3 butir Kemiri
  • 20 buah Cabe rawit (sesuai selera pedas)
  • 1 ujung Daun bawang
  • 1 ujung Serai
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk (sya Royco)
  • Secukupnya gula
  • 2 bks Santan 65ml
  • 350 ml Air
  • Minyak goreng untuk menumis
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat terong udang rebon santan (sayur lodeh versi manado) :

Langkah pembuatan

  • Bersihkan & potong2 semua sayur, goreng terong, rendam udang rebon dengan air panas.

    Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)

  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri. Rajang bawang merah, daun bawang. Geprek serai.

    Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)

  • Tumis semua bumbu, tambahkan garam & gula. Setelah wangi, tambahkan santan & air.

    Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)

  • Masukkan kacang panjang & labu kuning. Tambahkan kaldu bubuk. Setelah mendidih dan hampir matang, tambahkan terong & udang rebon (tiriskan dahulu).

    Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)

  • Sajikan dengan nasi jagung hangat makin sedaappp 👍Selamat menikmati 😊

    Terong Udang Rebon Santan (sayur Lodeh Versi Manado) (18 bahan)

Semoga resep terong udang rebon santan (sayur lodeh versi manado) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…