Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon

Rika Febriani
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1397
⌛ 30 menit
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 15 pcs

Siapa yang suka cireng isi ayam mercon yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.

Cuma dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😊

Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon

Bahan-bahan

  • 200 gr Dada Ayam filet
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 9 buah cabe rawit (bisa ditambah, jika ingin lebih pedas)
  • 3 buah cabe merah keriting
  • Bumbu tambahan :
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (saya pakai kaldu jamur)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • secukupnya Air
  • Bahan kulit cireng :
  • 12 sdm tepung tapioka
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 15 sdm air panas
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat cireng isi ayam mercon :

Langkah pembuatan

  • Rebus dada ayam hingga matang. Angkat, tiriskan. Kemudian potong, lalu suir.
  • Blender semua bumbu halus. Sisihkan.
  • Panaskan minyak secukupnya, masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga wangi. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, dan sedikit air. Masukkan ayam yg sudah di suir tadi, aduk hingga merata. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat, dan sisihkan, tunggu hingga suhu ruang.
  • Pada wadah lain, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, dan garam, aduk rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket di tangan. Hati2 panas ya mom😊
  • Bagi adonan menjadi 50gr, ini sesuai selera besar kecilnya hasil cireng nanti ya mom. Gilas dengan rolling pin hingga tipis dan membentuk bulat pipih (jgn terlalu tipis ya, nanti takutnya sobek setelah diisi ayam). Lalu isi dengan ayam suir tadi secukupnya, kemudian lipat seperti membuat pastel, tekan pinggirannya, lalu potong dgn gelas atau mangkuk kecil. Lakukan hingga ayam suir habis. Jika masih ada adonan sisa, bisa di isi dengan keju atau sosis, jadi bisa untuk anak2😊
  • Panaskan minyak banyak, goreng cireng yg sudah di bentuk tadi. Goreng hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.

    Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon

  • Bisa disimpan pada chiller dan tahan sampai 1 minggu. Simpan pada wadah kedap udara, dan dilapisi plastik tahan panas.
  • Selamat mencoba😊

Semoga resep cireng isi ayam mercon ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.

Resep lainnya…