Resep Sekoteng
Siapa yang suka sekoteng yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Kuah Jahe
- 150 gr jahe (saya pake jahe emprit, yg 50 gr saya parut)
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 1700 ml air
- 250 gula pasir
- 100 gr gula merah
- Mutiara Rebus
- 1 bungkus mutiara 100 gr
- 1 liter air
- Kacang hijau rebus
- 50 gr kacang hijau
- 500 ml air
- Bahan isian lainnya
- 5 buah roti tawar, potong dadu
- 250 gr kolang kaling, rebus
- 100 gr kacang tanah sangrai
- Secukupnya kental manis
- Secukupnya gula pasir (opsional)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat sekoteng :
Langkah pembuatan
- Kacang hijau rebus : Cuci dan rendam kacang hijau selama 1 jam. Buang air rendamannya kemudian pindahkan kepanci. Tambahkan air lalu rebus dengan api sedang sampai kacang hijau empuk. Tiriskan dari air rebusannya (air rebusan kacang hijau jangan dibuang ya, banyak nutrisinya tinggal tambahkan madu atau gula kemudian minum)
- Mutiara rebus : Rebus air sampai mendidih dengan api sedang. Tuang biji mutiara masak sambil sesekali diaduk. Setelah matang dan bening tiriskan dari air rebusannya. Pindahkan kewadah dan tuang air es secukupnya supaya tidak lengket satu sama lain.
- Masukkan semua bahan kuah jahe ke panci. Rebus dengan api sedang sampai tersisa 1500 ml/1.5 liter
- Saring, ampasnya jangan diperas nanti jadinya pait.
- Penyajian : Dalam mangkok susun roti tawar, kolang kaling, mutiara, kacang hijau dan kacang tanah. Beri kental manis sesuai selera, kemudian tuang kuah jahenya. Sajikan panas. Jika suka lebih manis bisa ditambahkan gula pasir.
Semoga resep sekoteng ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.