(6 Langkah) Opor Ayam Khas Cepu
Siapa yang suka opor ayam khas cepu yang enak? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket. 😘 😘
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 1 bungkus bumbu instant Bango
- 4 sdm fiber creme / 65 ml santan instan
- 700 ml air
- Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Bumbu Cemplung
- 1 btg serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah cabe merah
- 5 bh cabe rawit
- 5 lbr daun jeruk
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah mudah untuk membuat opor ayam khas cepu :
Langkah pembuatan
- Ayam dipotong2, cuci bersih dan rebus sebentar hingga kurang lebih ayam setengah matang. Angkat.
- Bumbu dihaluskan. Cabe merah diiris serong.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung. Masukkan juga bumbu instant Bango.
- Masukkan ayam. Tumis sebentar, lalu beri air. Masukkan cabe rawit. Masak hingga ayam matang.
- Masukan fiber creme, lalu aduk rata. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Opor ayam siap disajikan.
Semoga resep opor ayam khas cepu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.